Nombre Científico:: Struthio Camelus

Variedades: Existen distintas subespecies de avestruces, que podemos dividir en dos grupos:

Avestruces de cuello rojo: Struthio camelus camelus, Struthio camelus massaicus, Struthio camelus syriacus

Avestruces de cuello azul: Struthio camelus molybdophanes, Struthio camelus australis

El avestruz doméstico, Struthio camelus variedad domesticus, técnicamente es una variedad y no una subespecie; genéticamente es un híbrido de distintas subespecies.

TALLA: Los animales adultos alcanzan alturas comprendidas entre 2.10 y 2.60 m. Los machos son más altos que las hembras. Algunos ejemplares sobrepasan los 2.70 m de altura.

PESO: Los animales adultos alcanzan pesos de 130 kg a 180 kg. Los machos son más pesados que las hembras.

LONGEVIDAD: Un avestruz puede llegar a vivir más de 80 años. El promedio de vida útil, es decir el período de tiempo en que el animal es productivo, se estima en 35 - 40 años.

MADUREZ: Los machos alcanzan la madurez sexual a los 3 - 4 años de edad. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 2 - 3 años de edad dependiendo si nacieron en primavera.

PRODUCCIÓN DE HUEVOS ANUAL: Cada hembra pone de 40 a 60 huevos, como promedio, durante la temporada de puesta, algunos ejemplares ponen más de 100 huevos.

TEMPORADA DE PUESTA: Un tanto variable, normalmente se sitúa entre Enero y Septiembre.

PERIODO DE INCUBACIÓN: 41 - 45 días (6 semanas aproximadamente).

HUEVO: Normalmente oscila entre 1.300 y 1.800 kg de peso, pero pueden haber huevos de hasta 2 kg, y huevos de 900 kg.

TALLA DE LOS POLLOS RECIÉN NACIDOS: Aproximadamente 20 cm.

PESO DE LOS POLLOS RECIÉN NACIDOS: Pueden ir de 1/2k g a 1 kg dependiendo del tamaño del huevo.

TASA DE CRECIMIENTO: Unos 25 - 30 cm al mes, durante el primer año.

EDAD DE SACRIFICIO: 10 - 12 meses de edad.

RENDIMIENTO CÁRNICO AL SACRIFICIO: 30 - 32 kg de carne.

CLIMA: Muy adaptable, prefiriendo un clima seco y suave. (Le es muy propicio el clima mediterráneo).

MIRAJE DE LOS HUEVOS: A los 8 días si se es un experto. A los 14 -17 días en caso de no serlo.

SUPERFÍCIE NECESARIA: Un trío de reproductores precisa una superfície de aproximadamente 1000 a 1500 m². Las avestruces requieren cierto ejercicio físico por lo que los cercados deben tener un mínimo de 35 - 45 metros de longitud.

UNIDAD DE REPRODUCCIÓN: Pese a que pueden explotarse por parejas, la forma más habitual la constituye el "trío", formado por un macho y dos hembras.

ALOJAMIENTOS: Los pollos, desde su nacimiento hasta las 10 semanas de vida, se alojan en zonas protegidas, manteniéndolos secos y en un ambiente controlado (calefacción si fuese necesario). Los animales adultos viven al aire libre, disponiendo en los corrales algunos cobertizos para proteger la comida y los propios animales de las inclemencias metereológicas.

 

Es un animal muy longevo, su vida se alarga casi a los 75 años y son productivos hasta los 45 años. Empezando a los tres años y siendo su madurez a los cinco años. Tienen un gran porte alcanzando hasta 2,60 m de altura y su peso medio es de 150 Kg. para los machos y 120 Kg. para las hembras.

Su cabeza es pequeña y armoniosa, con dos grandes ojos que le hacen ser unos de los animales mejor dotados de visión, en la selva y sabana y protejen a sus crías de otros depredadores ellos advierten a sus compañeros de los peligros que les pueden ocurrir en largas distancias. Es un animal corredor, si esta asustado, huye y alcanza hasta 65 Km/h.

No tienen buche sino un gran proventriculo, que le recorre todo su largo y hermoso cuello, cuando comen se puede ver los bultos que les forman los alimentos en su desplazamiento hasta el fondo del gran almacén, donde acumula alimentos para luego rumiarlos. El pico es grande y romo, pueden tomar gran cantidad de comida o bebida de una sola vez, ingiriéndolos con un movimiento de adelante hacia atrás. Cuando elevan la cabeza el alimento se desplaza lentamente en una mecánica perfecta, empujada en parte por la gravedad y por los musculos del cuello.

Dentro del pico esta la lengua que le sirve como válvula para que no se le vaya los alimentos por la traquea, la traquea y el esófago están cerca. La ausencia de dientes la suplen con una molleja grande y poderosa, que tritura los alimentos con la ayuda de grit o de otro tipo de piedrecillas, comen grandes cantidades de tierra mezclada con raíces de hierbas. Beben gran cantidad de agua fresca, entre 25 a 50 litros por día. Su forma de ingerirla es particularmente graciosa, meten el pico en forma de cuchara, llenando su cavidad y subiendo el cuello.

Su aparato digestivo es largo, con digestión bacteriana, de aquí la importancia de mantener su flora intestinal en un perfecto estado. Posee dos estómagos y dos ciegos, su intestino grueso es largo y la cloaca de gran dimensión. El macho tiene el pene metido dentro de ella, este es de gran dimensión, entre 30 a 40 cm. Cuando van a defecar, primero por norma, suelta una gran cantidad de orina y seguidamente sus heces que se asemejan a los del equino, si están comiendo sólidos, y a los de ganado vacuno si su dieta es alta en fibra, como la hierba y alfalfa.

Los machos se inician sexualmente a los dos o tres años de edad y las hembras a los dos años , empezando a poner 20 huevos por año y progresivamente a los tres y cuatro años llegan a poner mas de 100 huevos.